портрет для  I have no mouth, and I must scream

Вначале скажу, что я бы, пожалуй, предпочел писать для вас критику, но не портрет - по двум причинам. Во-первых, я не встречал еще дневников, которые вызывали бы во мне такой резонанс - и не вопросами, которые поставлены в записях, а личностью хозяина, в них выраженных; во-вторых - слишком неоднозначен и субъективен создавшийся образ. Но вот - что вышло у меня по прочтении.


Записи:

Вы – человек настолько самодостаточный и состоявшийся в своих взглядах на жизнь, что одну часть окружающих вас людей это откровенно пугает, а вторую – притягивает, однако сложно сказать, к какой из них вы могли бы относиться лояльнее – вы не из тех, кто высоко ставит собственную популярность, хотя порой она – и ее производные – вас забавляют и дают простор вашим скепсису и критическому взгляду, но куда выше вы ставите собственную и вообще личностную индивидуальность, несмотря на то, что склонны с ярко выраженным фатализмом вообще отрицать наличие индивидуальности в, так скажем, человеческих особях; вы не терпите приверженности мелким идеям, необоснованных суждений и, что особенно видно – привычки приукрашивать действительность, фальши, попыток казаться тем, кем на деле не являешься; вам нравится быть наблюдателем, разжигающим и поддерживающим чужие разливания на различные темы, но нельзя сказать, что сами вы отрешены от подобных размышлений, от противостояний мнений, от грызни, хотя в вас есть огромное желание отгородиться от жизни, которая вас не устраивает – по большому счету, вы человек разочарованный, не находящий приложения своим силам и своему уму, не видящий вокруг себя почти никаких подлинных ценностей, и этому всему вы противостоите критическим реализмом, трезвым – а порой и зашкаливающее рациональным – взглядом на вещи, сарказмом, скептицизмом и упадничеством, которое, впрочем, создает впечатление духовной силы, на деле же сложно сказать, когда вы сильны, когда слабы, вы не скрываете своих недостатков, даже, напротив, очерчиваете их, но остаетесь неизменно закрытой личностью.
Вас мало волнует мнение окружающих – большинство из которых вы вообще цените чрезвычайно мало – о вашей собственной персоне, но вы с интересом наблюдаете за их поведением, ходом мыслей; вы неплохой психолог, но часто ни в грош не ставите свои способности – причем не только в области понимания человеческого образа мыслей, а вообще в целом, склонны, что называется, закапывать свои таланты, опять же потому что не видите в них надобности, не находите достойной точки приложения; очень остро воспринимаете все, что видите, во всем различаете проблематику, в глубине души – а то и на поверхности – человек неудовлетворенный, с неспокойным сердцем, не нашедший себя и не видящий для этого многих возможностей – из чего и проистекает все равнодушно-озлобленное отношение к миру вокруг.
О тех людях или вещах, которые вызывают у вас расположение, навряд ли когда-нибудь достоверно узнает посторонний, зато вы никогда не боитесь говорить о том, что вас не устраивает, это даже вошло у вас в привычку, для вас естественно подвергать критике практически любой вопрос; что же до близких к вам людей – вы ставите их очень высоко для себя, относитесь к ним с уважением – и именно это, пожалуй, самое значимое чувство из всех, которые вы можете проявить по отношению к другому человеку, для вас оно на вес золота, ваши чувства к немногим близким людям носят оттенок благодарности – за то, что они такие вообще есть. Нельзя сказать, чтобы вы не любили людей – вы не любите только тех людей, что на данный момент вокруг вас, вы неудовлетворенны не столько наличием кого-то вокруг, как может показаться и не только на первый взгляд – вы недовольны обществом и человеческой натурой.
Внутри себя вы ощущаете стремления к чему-то иному, не тому, что видите, не тому, что делаете, но стремления эти душите в себе либо не даете им выхода на глазах у окружающих, однако цель и смысл жить у вас есть, хотя вам и не хватает возможностей к реализации своих желаний; причем стремления ваши куда выше, чем вы привыкли о том говорить.
Вы аналитик, у вас многогранный и цепкий ум, хотя и пользуетесь вы им несколько однобоко, в большей степени вы теоретик, нежели практик, вам близки заключения умозрительного характера; часто несдержанны, но и не считаете нужным сдерживаться – но это следствие; вообще весь ваш характер – по крайней мере черты, которые видны всем окружающим – это скопище следствий ваших внутренних проблем и несогласованности с реальностью, с самим собой, причины же лежат много глубже, вы даже способны осознать их, но не находите это необходимым, предпочитая не меняться – если с окружающим вы часто непримиримы, то с самим собой примирились уже давно. Позволю себе высказать личное мнение – зря.

Дизайн:

Вы не чужды некоего своеобразного антуража личности – когда ей есть, что сказать, когда она в чем-то себя проявляет и выделяется из общей массы – она может, в вашем понимании, заявить о себе и получает право на личное мнение.
Вы любите высказываться открыто, без обиняков, прямолинейны, не против производить впечатление человека жестокого или безнравственного – этим вы как бы раззадориваете окружающих; вообще вы очень направлены вовне, хотя ваш внутренний мир вертится только лишь вокруг вашего личного «я» - и не в негативном смысле слова, а в том плане, что вы очень концентрированы на своих мыслях и чувствах.
Вам близки простые, лаконичные определения и категоричные суждения, однозначность, вы не любите лишнего, всяческой мишуры, которая мешает вам видеть.

Ассоциация:



Строки из литературного произведения/цитата:

Сначала я думал подобрать несколько слов тибетских монахов, но затем набрел на цитаты любимого мною царевича Гаутамы и решил привести пару его изречений:

Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы.

Наша жизнь - следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она исходит из наших мыслей. Если человек говорит или действует со злой мыслью - страдание неотступно следует за ним, как колесо за пятою вола, влекущего повозку.

Что за смех, что за радость, когда мир постоянно горит? Покрытые тьмой, почему вы не ищете света?

@темы: Портреты, Портреты от Андрей Ильич

Комментарии
12.10.2011 в 18:12

За светом мрак.
Большое спасибо.
Действительно.

Если вдруг желаете добавить что-то от себя (ту же критику, например, вам ведь хотелось), то прошу вас. Можно прямо здесь.
12.10.2011 в 18:24

вам спасибо. это правда, вы даете большое количество так называемой пищи для ума, за это стоит вас благодарить.
что до критики - не в том смысле я имел в виду, конечно - критика как работа с вашим дневником с точки зрения образа. у вас, точнее у вашего дневника удивительная атмосфера, специфическая направленность, и он очень грамотный - во всех смыслах слова - критикуя, я бы оценил его эстетическую и интеллектуальную ценность. как высокую, разумеется.

и далее. вы думаете, мне стоит высказать личное мнение? их есть у меня, и уж коль скоро вы разрешаете, я бы хотел сказать, что я думаю именно о вас, что я мог бы сказать вам как человеку, а не как хозяину дневника.
я считаю, что вы не желаете видеть того, что должны видеть - вы не видите выхода из своего нынешнего положения в жизни. точнее, нет - видите даже, но гасите в себе это видение. я считаю, что в вас есть сильное стремление конкретно к уравновешенности, к некоему духовному успокоению - думаю, не зря редко, но речь шла то о Тибете, то о технике Осознанных Сновидений.. я считаю, что для вас было бы действительно верно уехать куда-нибудь очень далеко, очень далеко от нынешней реальности - да, скажем, в те же горы. там вы могли бы найти какой-то баланс между своим внутренним миром и миром внешним.
это - по верхам, первые мысли, что я лично захотел для вас выразить. вы можете не согласиться, прокомментировать - я буду не против узнать и самую негативную реакцию на свое мнение о вас, возможно, о его ошибочности (?)