портрет для  ~Ангел Света~


Записи:

Вы – человек, который отлично знает элементарные системы и схемы поведения, мировоззрений и морали людей, причем вы находите эти схемы весьма универсальными, в вас есть привитое вам знаниями желание подвести многое под упрощенные – по сравнению с реальным положением вещей – обоснования, хотя сами вы ищете для себя как раз то нечто, которое не поддается простому пониманию, вы довольно противоречивая натура в том плане, что, с одной стороны, вы несвободны – ваш глубокий и серьезный взгляд отчасти мешает вам, он слишком обоснован и сух для ваших переживаний – с другой же, ваши чувства буквально рвутся из рамок, вокруг них наставленных; часто вы сами себе не даете достаточной свободы, вы многого боитесь, хотя и склонны к серьезной и решительной работе над собой, у вас есть сильное стремление к самосовершенствованию, вы готовы идти к своим целям, даже если окружение не окажет вам поддержки, которая вам, впрочем, от близких очень необходима; вы категоричны, но над этим работаете также, стараясь смягчить свои мгновенные суждения; ваша сила в том, что вы хорошо видите недостатки – и, что важно, не только в окружающих, но и в самой себе – и верите в то, что с ними можно и нужно справляться.
Целеустремленны и решительны, даже тогда, когда дело касается ваших глубинных переживаний – но только если не задеты ваши страхи и ваша неуверенность; вы можете тяжело переживать то, что причиняете боль другим, но еще более тяжело и глубоко страдаете от боли, нанесенной вам; вы боитесь быть непризнанной и непонятой, когда идете к человеку с лучшими чувствами; вас может растревожить ощущение путаницы в себе самой.
Вообще говоря, вы действительно очень чувствительны, эмоциональны, переживаете глубоко, но не всегда проявляете свои чувства в полной мере, зачастую оттягиваете момент, когда расставляются точки над i до тех пор, пока серьезно не прижмут обстоятельства или эмоциональный и психологический накал станет для вас слишком тяжел.
Вы глубоко морализованны – и это на самом деле ваш стимул к работе над собой, у вас есть понятия о том, что есть хорошо, и вы стараетесь стать лучше – и принципиальны, верите в правильность своих действий, но склонны к самоубеждению, даже самовнушению в некотором роде – причиной этого является опять таки прекрасное знание человеческой психологии, вы знаете, чего можете добиться и у вас есть крепкая воля; иногда стараетесь сдерживать свои чувства, даже те, что окружающим кажутся вполне естественными.
Вы чрезвычайно много внимания уделяете мелочам, которые окружают вас, и выделяете в них настроение и атмосферу, стараетесь – и умеете – точно и глубоко прочувствовать суть предметов и отдельные минуты жизни, имеющие для вас особенное значение – и такие минуты неизгладимо врезаются в вашу память; вообще вы несете за собой память о прошлом, о каждом пережитом значительном моменте, воспоминания имеют для вас большую ценность, не важно – с радостью они связаны или с болью.
В целом ваша жизнь – это стремление к определенному духовному идеалу, желание соответствовать своим представлениям о моральности, дорога к высоким идеологическим целям, на которой вы осознанно изменяете части себя, своего характера.

Дизайн:


Честны с окружающими вас людьми, не держите душу нараспашку, но ваши намерения и цели открыты, вы полагаете – и справедливо – что тот, кому нужно – поймет, а кому нет – пройдет и не заметит вовсе.
Тактичны, стараетесь быть терпимой и мягкой по отношению к людям, никогда не позволите себе неоправданного резкого выпада в чью-либо сторону даже мысленно, а если и позволите – не преминете самой себе заметить, что это излишне.
Мечтательны, но это качество в вас – глубинное, лежащее ближе к основанию личности.
Очень нуждаетесь в людях – близких, в их поддержке и понимании – не постоянно, но в некоторые моменты жизни – очень остро.

Ассоциация:



Строки из литературного произведения/цитата:


Невозможно жить лучше, чем проводя жизнь в стремлении стать совершеннее.
(с) Сократ

@темы: Портреты, Портреты от Андрей Ильич

Комментарии
21.07.2011 в 08:48

morally grey supporting character
цитата великолепная
И характеристика дизайна тоже очень идет (:

24.07.2011 в 23:53

What have you done today to make you feel proud?
Достойная работа, спасибо Вам за неё. Как всегда, не разочаровали.
Хотелось бы поделиться мыслями.
Стало немного яснее, как пишутся подобные портреты. По мере прочтения, в голове всплывали записи, на основании которых делались выводы. В принципе, просто. И сложно одновременно. Нужны внимательность и глубокий ум, чтобы подмечать некоторые вещи.
Вот, значит, какое впечатление создаётся... Интересно. Не замечала за собой особой силы воли, да и к теме морали отношусь с подозрением, как правило. Уж слишком это туманная тема, а мои понятия о нравственном порой слишком отличаются от общепринятых и даже внутренне не всегда взаимосвязаны и последовательны. Живу, как сердце подскажет. К тому же становиться морализатором совсем не хочется — вредно для будущей профессии.
Затем и нужен был взгляд со стороны. Для меня моя жизнь и собственные проявления вполне обыкновенны и привычны, но зачастую не имею понятия, как всё это другими воспринимается. Может, действительно обладаю целеустремлённостью, просто не обращала внимания.
Очень задели строки о ценности моментов прошлого. И правда, часто в них витаю, переживаю заново, выношу новые идеи, мысли, с трепетом берегу память о них.
Единственное, мучает вопрос, как можно было по дизайну выяснить всё это?) По фотографии в эпиграфе кое-что из характеристик можно было бы дать. А так...
25.07.2011 в 15:02

начну отвечать с конца - дизайн - это темы записей, цвета, профиль конечно же, аватары, подпись - короче говоря, большое количество составляющих, так что по дизайну при желании можно многое прочесть, но чаще - найти подтверждения уже сделанным выводам. детали составляют целое.)

По мере прочтения, в голове всплывали записи, на основании которых делались выводы. В принципе, просто. И сложно одновременно. Нужны внимательность и глубокий ум, чтобы подмечать некоторые вещи.
именно. при должном внимании любой портретируемый найдет отголоски своих слов в таком обобщенном и сконцентрированном образе. на самом деле - это просто - подмечать такие моменты. разве что внимательность иногда пригодится повышенная - это да, но и всего-то.
а что до основания на записях - в конце концов, по дневнику и делается портрет, так что - ничего удивительного, кажется.) но удивительно и замечательно то, что вы это отметили. на моей практике такое случилось впервые - пристальное рассмотрение портрета, благодарю и ценю, что работа не прошла даром.

Очень задели строки о ценности моментов прошлого. И правда, часто в них витаю, переживаю заново, выношу новые идеи, мысли, с трепетом берегу память о них.
.. и это сквозит в каждой вашей записи, абсолютно и без исключений.

Для меня моя жизнь и собственные проявления вполне обыкновенны и привычны, но зачастую не имею понятия, как всё это другими воспринимается.
я полагаю, что и мораль, и целеустремленность, и прочие некоторые ваши черты действительно для вас притерлись, стали сами собой разумеющимися. но в сравнении и во взгляде со стороны - о, они достаточно ярко проявляются.

что ж, я рад, если вы обнаружили что-то интересное в этом портрете - хотя бы видение со стороны вашей личности.)
сам же я все размышлял, как воспримет его такой психолог как вы.
28.07.2011 в 23:34

What have you done today to make you feel proud?
Очень благосклонно восприняла. Я же писала, что слежу за тем, как Вы пишете портреты с самого Вашего появления на сообществе. И мне они действительно нравятся. Не без недочётов, но они и вправду хороши.
Такой вопрос... Какова доля интуиции в этой работе? Или всё пишется только благодаря вдумчивому анализу?
28.07.2011 в 23:44

Не без недочётов
а можно тут остановиться - и конкретнее?) я жажду узнать о своих недосмотрах, честно говоря - а вы вполне можете на них указать.
Какова доля интуиции в этой работе? Или всё пишется только благодаря вдумчивому анализу?
ни того ни другого практически нет. интуиции нет в принципе, а что до анализа.. ну о каком по-настоящему глубоком анализе может идти речь в рамках пары-тройки дней?
просто логика. сопоставление фактов, высказываний.. всего, что даст дневник. обобщение, выделение основных черт и обрамление их в сконцентрированную словесную форму - вот и весь мой образ работы.
суть в том, что в большинстве случаев у портретируемого на самого себя глаз, что называется, замылен - и тут неплохо оказывается преподнести такой сгущенный список его характерных черт. о чем-то напомнить, что-то лишний раз обрисовать, выделить, указать на сильные стороны.

и - благодарю вас за проявляемое внимание.
29.07.2011 в 01:05

What have you done today to make you feel proud?
Тогда постараюсь быть объективнее.
=) То, что Вы перечисляете, в какой-то мере составляет процедуру анализа. Хорошо, допускаю, что глубокого нет, но сам он фактически присутствует.
И вот здесь о первом "недочёте". Даже не знаю, как его назвать... Ограничение пространством дневника? Перефразирование того, что сам человек говорит о себе. Понимаю, ограниченный срок и всё такое... Но чтобы расти в плане портретирования, я бы старалась заглянуть "между строк". (Здесь вспоминается потрет для Margi Sirin. Никаких нареканий, в рамках самого дневника портрет обладает отличной достоверностью. А вот с человеком в реальных его проявлениях не слишком совпадает.) Я бы предложила высматривать то, что скрывается за потоками слов. Задумываться о причинах того, к примеру, почему человек выбрал представлять себя в виртуальном пространстве именно через данный образ, как это может его дополнительно характеризовать. Стоит заглядывать глубже. Немного глубже.
Второе, о чём хотелось бы сказать... Характер критики настолько мягкий и тактичный, что она не воспринимается негативно вообще. Соответственно, освещение отрицательных черт не ведёт к их переосмыслению и работе над собой. В этом моменте я крайне субъективна, но всё же считаю, что психологический портрет не создан для того, чтобы расхвалить и доставить человеку удовольствие. Он нужен, чтобы ещё и раскрыть неадаптивные черты (в психологии, кстати, не существует негативных), показать их, возможно, направить портретируемого... Почему-то я уверена, что портреты должны приносить пользу.
(Хотя вот, видимо, и проявление моего стремления к постоянному самосовершенствованию. :laugh: Не люблю стагнацию, это смерти подобно.)
Третье, наверное, не самое страшное. Вернее, вообще не страшное. Оно заметно, пожалуй, только людям с психологическим образованием. Эдакая размытость и неточность некоторых формулировок, претендующих на психологизм. Некоторые из них для настоящего психологического портрета неприемлемы. Меня порой коробит, но это от крайнего снобизма. Всё же считаю, Вам же эта вольность вполне простительна.
В общем, остановлюсь пока на этом. В четыре часа ночи не слишком хорошо соображается...)

Почему Вы, кстати, так пылко принялись за портретирование?
29.07.2011 в 01:26

вау. а вы и правда довольно тщательно следите. спасибо большое.) задело, ибо все верно, кроме, разве что, второго пункта. это действительно так - я преднамеренно выбрал максимально мягкий стиль, и у меня есть личные соображения, по которым я это сделал. в основе, если быть кратким, та мысль, что человеку в принципе не нужны указки на его "отрицательные" черты - заметьте, я пишу в кавычках, ибо это определение для затрагиваемой сферы слишком размыто. я не считаю себя также вправе определять, какие черты отрицательны, но я всегда могу указать на лучшее. придерживаюсь метода положительной стимуляции.) пусть личность видит свои плюсы, сильные стороны - и равняется на них. а о своих слабостях все и без меня сами знают.
ну а третье.. *с усмешкой развожу руками* вы же в курсе - не люблю психологию.) так что, вероятно, так оно и есть - но это действительно не суть.

Почему Вы, кстати, так пылко принялись за портретирование?
потому что посчитал, что имею возможности, которые кому-то будут полезны. есть внимание - пусть окажется в деле, есть подвешенный язык - пусть говорит - ну и так далее. для меня это один из способов самореализации и работы над самим собой, для других - какой-то им необходимый результат. а коли так - почему бы и не взяться.